Copa

Brasil fura retranca da Sérvia e vence na estreia da Copa do Mundo

Seleção assume a liderança do Grupo G, ultrapassando a Suíça

Richarlison mostrou oportunismo para marcar o primeiro gol do Brasil no Catar
Richarlison mostrou oportunismo para marcar o primeiro gol do Brasil no Catar |  Foto: Lucas Figueiredo/CBF

A Seleção Brasileira começou com pé direito na corrida pelo hexa. Nesta quinta-feira (24), no Estádio Lusail, o Brasil venceu a Sérvia por 2 a 0 na sua estreia pelo Grupo G da Copa do Mundo do Catar. Derrubando uma forte retranca do adversário, os gols foram marcados por Richarlison.

Em um estádio repleto de brasileiros, a Seleção começou a tentar impor seu jogo já nos primeiros minutos. Dominando a posse de bola, a equipe de Tite mostrava personalidade e trocava passes a partir do campo de defesa à procura de espaços para criar oportunidades de gol.

A estratégia da Sérvia começou clara, com linhas altas tentando roubar a posse perto do gol defendido por Alisson. No entanto, depois de um erro no bote logo aos 3 minutos, quando Raphinha escapou pela direita e quase cruzou nos pés de Richarlison, os europeus passaram a marcar apenas no segundo terço.

Os sérvios começaram aplicando uma marcação dura, recebendo o primeiro cartão da partida já aos 5 minutos por falta de Pavlovic em cima de Neymar na região central do campo. A dinâmica rápida da equipe brasileira confundia a marcação e criava espaços para triangulações e passes mais verticais.

O Brasil dominava as ações e tentava furar o bloqueio sérvio, chegando dentro da área com perigo em algumas oportunidades, mas sem conseguir finalizar. O jogo era tenso, pegado e com nível de intensidade muito alto - como pede uma Copa do Mundo.

A Sérvia se defendia com duas linhas de quatro muito compactas e móveis, dificultando muito as infiltrações brasileiras. A Seleção rodava a bola de um lado para o outro, alternava jogadas individuais com tabelas rápidas e mesmo assim não conseguia chegar à meta defendida por Vanja Milinkovic-Savic.

A solução foi arriscar de longa distância. Aos 20 minutos, Neymar flutuou pelo meio e deixou com Vinicius Júnior. O ponta rolou para Casemiro na intermediária, que ajeitou o corpo, adiantou a bola e soltou a bomba, parando em defesa tranquila do goleiro apesar do chute forte.

Com cerca de 60% de posse de bola, o Brasil rodava o jogo e enfrentava a maior retranca montada nesta primeira rodada da fase de grupos. Em raro espaço deixado pelo lado esquerdo, aos 26, Vinicius Júnior foi lançado em profundidade mas o passe acabou saindo muito longo, facilitando a saída do goleiro, que cortou para a escanteio.

O confronto era uma verdadeira partida de xadrez. Entendendo a superioridade da Seleção Brasileira, os sérvios faziam valer cada centímetro do seu campo de defesa. Os espaços eram mínimos. Faltava um toque de genialidade, esperados geralmente de Neymar e Vinicius na equipe atual de Tite.

Aos 34 minutos, a chance mais clara do Brasil. Raphinha recebeu em profundidade pela direita, encontrou um espaço entrando da área e limpou a visão para finalizar, mas acabou pegando muito fraco na finalização e mandou nas mãos de Vanja Milinkovic-Savic.

Pouco depois, aos 40, a Sérvia ensaiou uma rara subida ao ataque e deixou espaços no campo de defesa. A defesa ligou diretamente com Vinicius Júnior, que ganhou do primeiro marcador mas foi desarmado no momento exato da finalização. Mais uma boa chance brasileira em um cenário de ataque contra defesa.

O primeiro tempo chegou ao fim com o Brasil dominando as ações e controlando a posse de bola, mas enfrentando um ferrolho. O desafio era grande devido à falta de espaço para trabalhar, mas um lampejo de individualidade poderia resolver a questão e abrir o placar em busca da primeira vitória.

A etapa complementar começou com grande chance chance de gol para o Brasil. Logo no primeiro minuto, Raphinha roubou a bola no campo de ataque e invadiu a área livre de marcação, mas novamente finalizou em cima de Vanja Milinkovic-Savic. O jogador se lamentou muito pela oportunidade perdida.

O Brasil voltou com mais ímpeto pelo gol. Neymar disparou pela esquerda, driblou um defensor e foi derrubado no limite da área com falta dura por Gudelj, que recebeu o cartão amarelo. Na cobrança, o próprio camisa 10 buscou o ângulo, mas a bola desviou na barreira e saiu em escanteio.

Com as linhas da Sérvia novamente um pouco mais altas, a Seleção encontrava mais espaços para trabalhar no ataque. Em investidas pelas pontas, o Brasil causava perigo em bolas cruzadas na área - mas a defesa resistia bravamente nos cortes evitando as chances claras de gol.

Aos 10 minutos, Alex Sandro avançou por dentro e abriu o jogo com Vinicius Júnior, que cruzou rasteiro para encontrar Neymar. Um pouco desequilibrado, o craque brasileiro tentou finalizar de primeira, com a perna esquerda, e mandou para fora, à direita do gol de Vanja Milinkovic-Savic.

O Brasil quase abriu o placar aos 14 com o lateral-esquerdo Alex Sandro. A partir das instruções de Tite, ele vinha jogando um pouco mais centralizado e recebeu na intermediária. Ele adiantou a bola e soltou a bomba rasteira, carimbando o pé da trave e arrancando suspiros da torcida brasileira no Catar.

O gol tão sonhado saiu aos 16. Após jogada de Neymar, Vinicius Júnior recebeu o passe pela esquerda e finalizou. O goleiro salvou, mas deu rebote nos pés de Richarlison, que apenas teve o trabalho de empurrar para a rede. Primeiro gol brasileiro na Copa de 2022.

A Sérvia, que se limitava a defender, fez duas substuições para tentar voltar ao jogo. Lazovic e Vlahovic entraram nas vagas de Lukic e Mladenovic. Pela primeira vez, a equipe europeia tentava trocar passes no último terço de campo - mas agora o Brasil é que se fechava bem na defesa.

Na tentativa de buscar o empate, saindo para o jogo tardiamente, a Sérvia deixou espaços na defesa. O Brasil foi letal no contra-ataque e ampliou o placar. Aos 27, Vinicius Júnior recebeu na ponta esquerda e cruzou para Richarlison - que dominou no alto e emendou lindo voleio para abrir 2 a 0 no placar.

A partir da vantagem confortável, o Brasil relaxou e passou a administrar a posse de bola deixando o tempo passar. A estratégia era explorar o desespero dos sérvios, que assumiam a lanterna com o resultado, para tentar ampliar o placar.

Virou passeio. Com muita personalidade e ótimas trocas de passe, a Seleção quase marcou o terceiro aos 36. Depois de trama com passes de pé em pé, a bola chegou até Casemiro na entrada da área. O volante bateu colocado, tirando do goleiro, e caprichosamente carimbou o travessão.

A oito minutos do fim, mais uma boa chegada do Brasil. Agora com a intermediária com bastante espaço para trabalhar, o volante Fred, que entrou na segunda etapa, recebeu e bateu rápido no canto direito do goleiro - que voou bonito para espalmar em escanteio, evitando mais uma vez o terceiro gol.

Na reta final do confronto, o Brasil mostrou experiência. A parte preocupante ficou por conta de Neymar, que foi substituído e mostrou abatimento ao sentir uma possível lesão no tornozelo. As peças que saíram do banco mantiveram o nível, como Antony, Gabriel Jesus e Rodrygo.

Com o resultado, o Brasil assumiu a liderança no Grupo G através do saldo de gols. O segundo colocado é a Suíça, que bateu Camarões por 1 a 0. Na lanterna, a Sérvia terá trabalho para se recuperar no Mundial. A segunda rodada da chave acontece na próxima segunda-feira (28).

< Mulher é baleada em ônibus na Zona Norte do Rio Seleção brasileira mal estreou e já rende memes <